Винодел и владелец знаменитого хозяйства Domaine Albert Mann Джеки Бартелеме в Москве
6 июня мастер-класс для винных журналистов и блогеров в московском Bigati Bar провел винодел Джеки Бартелеме – наследником одного из культовых хозяйств Эльзаса Domaine Albert Mann («Домен Альберт Манн»).
Домен объединяет семьи Манн и Бартелеме уже 400 лет. Теперь Джеки Бартелеме вместе с братом Морисом устанавливают новые стандарты качества на винодельне, в том числе, переведя хозяйство на биодинамику. Это сделало вина Albert Mann еще более популярными и желанными. В 2012 году авторитетный винный журнал Revue du Vin de France назвал братьев «Виноделами года».
Джеки рассказал гостям, что использует на виноградниках глубокое укоренение лозы, которая проникает в слои почвы, обогащенные минералами, и естественные удобрения на винодельне – только дикие дрожжи и минимум фильтрации. В итоге Бартелеме удается передавать в винах терруар каждого участка. А у Domaine Albert Mann на 23 га виноградников их более 100! Уникальности винам добавляют необычные этикетки, которые нарисовал художник Франсуа Брюиши и в абстрактной манере изобразил на них как раз участки виноградников Albert Mann.
![IMG_3692 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/0f3/716_496_2/0f35a7f6e9b97e7aa415257499600ace.jpg)
![IMG_4014 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/ebd/716_496_2/ebd4879b44187183cecc76ba5139497e.jpg)
![IMG_3619 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/4d9/716_496_2/4d98720e5b0ac60d4bcab3e7889d699b.jpg)
![IMG_3626 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/3ac/716_496_2/3ac5709e400673ddc482a346b76acac4.jpg)
![IMG_3912 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/253/716_496_2/25391151ce62e4f538218635380663f2.jpg)
![IMG_3752 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/bad/716_496_2/bad76800584333808c16e2f46fdcd344.jpg)
![IMG_3723 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/0f6/716_496_2/0f6044ef336f2134c7d6c9ef6b895c52.jpg)
![IMG_3736 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/f1d/716_496_2/f1dfbd96c1a98e91efa2e213ebc2d962.jpg)
![IMG_3783 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/466/716_496_2/466d0a56744d0ed4c2b169816262aa98.jpg)
![IMG_3982 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/6e1/716_496_2/6e15fb98abf8c89feace95eca12908f1.jpg)
![IMG_3876 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/a51/716_496_2/a515424d109f486ca31f76110e9872ca.jpg)
![IMG_3778 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/1f3/716_496_2/1f35f0dadeca599655c01504ba9ade27.jpg)
![IMG_3987 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/0e8/716_496_2/0e834e2ce9b5f063e59e32d399867a53.jpg)
![IMG_3927 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/0b8/716_496_2/0b8e42e8c78c865f45a494cddf658552.jpg)
![IMG_3992 (1).jpg](/upload/resize_cache/medialibrary/a62/716_496_2/a62d2652f5370647b077675e4073f9f2.jpg)
Гости смогли попробовать типичные для региона белые вина от Albert Mann из муската, пино блана, оксеруа и рислинга, в том числе категории Гран Крю. А также два роскошных красных из пино нуар: Clos De La Faille («Кло де ла Фай») и Grand H («Гран Аш»), которые по праву считаются вершиной коллекции Albert Mann. Кстати, если Джеки недоволен урожаем, он отказывается от производства этого винтажа: «Нам не нужны деньги. Я делаю только то вино, которое считаю идеальным».
– Любители сухих мускатов, тельных пино гри и бесконечно прекрасных рислингов, скорее пробуйте, вас это точно порадует! И золото в бокале – это сюда. Пинонуарофилы всех рангов, попробуйте Grand H или Clos de la Faille! – поделилась впечатлениями от дегустации на своей странице Facebook участница мастер-класса Юлия Соколова.
Другая участница встречи с Джеки Бартелеме Гертруда Кузнецова также отметила вино Albert Mann Pinot Noir Grand H урожая 2013 года:
– Исключительный виноград и максимально бережная работа винодела (спонтанная ферментация на диких дрожжах, 16 месяцев выдержки преимущественно в старом дубе) – в результате яркое, сияющее, с красивой структурой, выразительной кислотностью и шелковыми танинами вино. Идеальное летнее красное.