Txakoli (чаколи), традиционное шипучее вино басков, происходит от слова «etxakoa» (эчакоа), что означает «изготовленный дома».
Его производят на небольших семейных винодельнях, которые расположены прямо возле виноградников. Необычный вкус вина обусловлен использованием в производстве недозревшего винограда сорта ондарраби сури – северный климат Страны Басков не позволяет плодам созреть полностью.
Emeterio Aizpurua (Эметерио Аизпуруа) – семейная винодельня, основанная в 1834 году Мигелем Аизпуруа (Miguel Aizpurua). Помимо производства чаколи, Мигель занимался изготовлением металлических обручей для деревянных бочек. Местные жители дали ему прозвище Aialle, что в переводе с баскского означает «бочковое кольцо», позднее такое название получило вино.
После смерти Мигеля винодельней стал управлять его сын Хасинто (Jazinto Aizpurua), затем семейное дело перешло сыну Язинто – Эметерио. Возглавив винодельню, Эметерио, вместе с братьями Андони и Йосу (Andoni Aizpurua, Josu Aizpurua), оставивших промысел рыболовства, со всей страстью, присущей семье Аизпуруа, передающейся из поколения в поколение, окунулись в производство вина, чтобы делать лучшие чаколи.
В настоящее время винодельней управляет четвертое поколение семьи Аизпуруа – Мария, Хесус, Иманол и Мире, следуют традициями и заботятся о бизнесе с той же страстью и преданностью, что и их предки.
Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещённые на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования
Спасибо, вы подписались на уведомления